Tips Agar Cake Anda Tidak Bantat
Tips Agar Cake Anda Tidak Bantat
Bila kita membuat cake apalagi resep baru, ada kemungkinan hasilnya kurang memuaskan, disini ada tips yang harus diperhatikan agar cake yang dicoba lebih baik.
- Cake yang tidak mengembang secara rata, bisa disebabkan : dasar oven tidak rata atau rak oven tidak tepat letaknya.
- Bila cake tidak mengembang di bagian tengah(tenggelam), bisa karena :
- terlalu banyak memakai baking powder, yang menyebabkan cake mengembang berlebihan sehingga ambruk bagian tengahnya.
- terlalu banyak memakai air dalam adonan
- menggunakan buah-buahan yang basah (untuk fruit cake)
- cake dibakar dalam oven yang suhunya terlalu rendah.
- kurang menggunakan tepung
- Bila cake tidak rata teksturnya, berlobang-lobang besar didalamnya, ini mungkin karena :
- ketika mencampur tepung tidak rata, Mencampurkan tepung hendaknya sedikit demi sedikit & perlahan-lahan sambil diaduk.
- baking powder telalu banyak
- telat membakar
- terlalu lama mengocok adonan
- Bila kulit cake keras, mungkin disebabkan ;
- gula mempunyai kristal terlalu besar
- cake dimasak dalam oven yang masih kurang panasnya
- Bila cake dibagian luar sudah gosong tapi didalam tetap mentah, bisa disebabkan :
- oven terlalu panas
- isi adonan dalam cetakan terlalu banyak
- Bila cake terlalu kering, bisa disebabkan :
- kurang telur dalam adonan, making sedikit telur, makin cepat kue mengering
- kurang air dalam adonan
- terlalu banyak menggunakan baking powder
- dibakar terlalu lama dengan oven yang dingin
- kurang menggunakan margarin
- terlalu banyak mengandung putih telur
- Bila buah-buahan terbenam dalam cake, mungkin karena :
- terlalu banyak air yang di gunakan dalam adonan
- buah-buahan yang dipakai tidak dicuci & dikeringkan
- cake dimasak dalam oven yang panasnya kurang (sehingga margarin & gula sudah mencair tapi gluten belum masak, sehingga tekstur cake ini tidak kuat memegang buah-buahan tadi)
- resep tidak cocok untuk diisi buah-buahan.
- Bila tekstur cake kasar, sering dikarenakan :
- margarin, gula & telur yang digunakan kurang lama mengocoknya.
- terlalu banyak memakai baking powder
- terlalu sedikit menggunakan margarin & telur
- suhu oven terlalu tinggi
- Bila cakenya pecah & adonan berlepotan ditempat yang pecah, ini bisa dikarenakan
- resep mengunakan tepung terlalu banyak
- cetakan diisi berlebihan
- cake dimasukkan dalam oven yang suhunya sangat tinggi, akibatnya bagian luar cepat sekali mengeras & adonan sebelah dalam menekan keluar sewaktu dibakar.
- Bila bagian atas cake masih pucat, sementara di bawahnya sudah hangus, bisa karena ;
- terlalu banyak tepung dalam adonan
- oven terlalu panas
- terlalu banyak air
- gula tidak dikocok sempurna
- Bila kue yang kecil-kecil ( cookies ) bagian bawahnya meleleh & menyebar di atas loyang, ini karena ;
- terlalu banyak menggunkan air dalam adonan
- ketika mengolesi loyang dengan margarin, margarinnya terlalu tebal, sehingga meleleh & mengencerkan adonan sebelum masak.
- oven terlalu dingin
- Bila cake bantat, bisa karena :
- oven terlalu panas
- terlalu banyak tepung dalam adonan
- terlalu banyak air
- gula tidak dikocok sempurna
0 Response to "Tips Agar Cake Anda Tidak Bantat"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.